От LG Prada до Samsung x Thom Browne — лучшие телефоны от-кутюр

В последние годы грань между модой и технологиями становится всё более зыбкой. Кутюрные дома уже давно выпускают не только традиционно ассоциирующуюся с ними категорию товаров — одежду — но и другую разнообразную продукцию, в том числе телефоны от модных брендов.

В середине нулевых, когда сотовые телефоны еще были предметом роскоши, но уже воспринимались как нечто большее, чем средство связи, мода как раз вступала в эпоху поп-культурной значимости и необходимости оставаться актуальным. А потому коллаборации между двумя этими мирами пришлись как нельзя кстати. До появления «кутюрных» девайсов самым популярным аксессуаром считалась раскладушка Motorola Razr, но вскоре по мере роста повсеместности мобильных устройств свои гламурные версии начали выпускать и самые громкие марки 2000-х — Juicy Couture, Baby Phat.

«Бренды расширяли свой охват, лицензируя свои имена на всё и вся», — пишет Дана Томас в книге «Делюкс: как роскошь потеряла свой блеск», вышедшей в самый разгар увлечения дизайнерскими телефонами в 2007 году. Там же она процитировала представителя Prada, заявившего, что «мобильный телефон — это далеко не только аксессуар… это предмет дизайна и стиля, символ статуса, который практически определяет человека».

В последнее пятилетие тенденция на телефоны от дизайнерских марок сошла на нет. Но благодаря недавней коллаборации Samsung с Thom Browne интерес общественности к подобным релизам вернулся, а это значит, в ближайшем будущем нас могут ждать и другие попытки домов моды укорениться в мире технологий. А пока — вспоминаем самые культовые телефоны от модных брендов.

Motorola i830 Baby Phat

Motorola i830 Baby Phat
Рэпер Cam’ron с Motorola i830 Baby Phat

Самый популярный производитель телефонов нулевых в 2004 году объединился с брендом Киморы Ли Симмонс, Baby Phat, чтобы выпустить нежно-розовую раскладушку — именно с этим телефоном на своей самой знаменитой фотографии запечатлен рэпер Cam’ron, одетый во всё розовое. Корпус Motorola был украшен минималистичным лого в виде силуэта кошки, а экран окаймлен настоящими бриллиантами весом 0,4 карата. Гаджет можно было приобрести во всех магазинах Bloomingdale за $699,99. В комплекте шла сумочка соответствующего цвета, наушник и подвеска.

Nokia 7270 Versace

Nokia 7270 Versace
Nokia 7270 Versace

В 2005 году Донателла Версаче объединилась с финской компанией Nokia для создания совместной версии 7270, выпущенной ограниченным тиражом. Раскладушка с фирменными узорами Versace в стиле ар-деко в черно-желтой палитре имела в комплекте ремешок, украшенный кристаллами Swarovski. Телефон стоимостью в €799 вышел тиражом в 727 трубок. Релиз был приурочен к проведению крупнейшего благотворительного мероприятия Европы, Life Ball, поддерживающего людей с ВИЧ и СПИДом.

Motorola RAZR V3i Dolce & Gabbana

Motorola RAZR V3i Dolce & Gabbana - телефоны от модных брендов
Motorola RAZR V3i Dolce & Gabbana

Примерно в то же время к рядам телефонов от модных брендов присоединился еще один дизайнерский девайс — на этот раз в рамках коллаборации Motorola и Dolce & Gabbana. Через призму видения итальянского бренда знакомая всем раскладушка получила корпус из алюминия, анодированного под золото. Каждый телефон шел в комплекте с подвеской с логотипом D&G, эксклюзивными MP3-рингтонами и заставками. Брендинг Модного дома также присутствовал на задней крышке аксессуара. Всего было выпущено 1000 устройств, и каждое из них было пронумеровано. Цена при этом по сравнению со многими другими дизайнерскими релизами была относительно невысокой, составив $370.

В 2009 году Dolce & Gabbana выпустил еще одну мобильную коллаборацию — Sony Ericsson Jalou. Но несмотря на то, что мини-раскладушка была покрыта позолотой и имела эксклюзивный контент с бэкстейджа коллекции FW 2010, новый релиз пользовался гораздо меньшим успехом, чем предыдущий.

T Mobile Sidekick II Juicy Couture

T Mobile Sidekick II Juicy Couture
T Mobile Sidekick II Juicy Couture​

В октябре 2005 года T-Mobile представил лимитированную версию своей модели Sidekick II, выполненную в сотрудничестве с Juicy Couture. «Некоторые спросят: “Это телефон или модный аксессуар?” Он подходит для СМС, звонков или просто как дополнительная деталь гардероба? Ответ прост: всё и сразу», — говорилось в пресс-релизе. Экран гаджета в фирменном розовом оттенке Juicy Couture обрамлял повторяющийся логотип бренда, а в дополнение к покупке также поставлялась гламурная подвеска. Розничная цена телефона составила $299.

LG KE850 Prada

LG Prada - телефоны от модных брендов
Слева направо: LG KE850 Prada, LG KF900 Prada и LG P940 Prada

В 2007 году, когда был анонсирован первый iPhone, его главным конкурентом считался телефон от модного бренда — LG Prada. Эта коллаборация была первым в мире мобильным устройством с сенсорным интерфейсом и выглядела при этом как современные смартфоны. В те времена исполнительный директор LG даже обвинил Apple в копировании их дизайна. Правда ли это, неизвестно, но LG Prada был анонсирован за месяц до iPhone, а открыто обсуждался еще в 2006 году. Тогда телефон появился (и выиграл) на немецкой премии iF Design Awards.

Что касается самого гаджета, Модный дом привнес в его дизайн свою характерно современную и изящную эстетику. В пресс-релизе генеральный директор Prada Патрицио Бертелли заявил, что телефон должен был быть таким же технологически инновационным, как и модная продукция марки. В верхней части минималистичного экрана находился узнаваемый логотип бренда, а двухпиксельная камера даже могла снимать видео — в отличие от айфона. LG Prada продавался с ценником в $777, и уже через 1,5 года компания продала первый миллион девайсов. Тем не менее, инновационный телефон не смог закрепиться в качестве лидера индустрии и в скором времени уступил первенство продукции Apple.

В 2008 году партнеры выпустили LG KF900 x Prada, в корпусе которой присутствовала выдвижная клавиатура, характерная для того времени. А еще четыре года спустя появилась их третья совместная модель, P940, сзади покрытая фирменным узором Prada Saffiano.

Samsung P520 Giorgio Armani

Samsung x Giorgio Armani - телефоны от модных брендов
Samsung P520 Giorgio Armani и Samsung M75500 Giorgio Armani

После успехов LG в разработке сенсорного экрана Samsung, увидев в бренде сильного конкурента, выпустил собственную коллаборацию с Модным домом: осенью 2007 года компания объединилась с Giorgio Armani. Дизайнер поучаствовал в создании модели P520: компактный сенсорный экран работал на основе нового интерфейса Samsung Croix с эксклюзивными иконками приложений для версии от Армани. Новейшие технологии в сочетании с элегантным дизайном, дополненным премиальным чехлом из кожи, обусловили ценник в $1100.

Менее чем через год Giorgio Armani и Samsung предложили своей аудитории новые телефоны от модных брендов — M75500, известный под названием Night Effect. Отличительной особенностью очередного телефона, разработанного Армани, стала мигающая красная, синяя и зеленая светодиодная подсветка по бокам, выделяющая престижный брендинг.

Dior Phone

Dior Phone - лучшие телефоны от модных брендов
Dior Phone и Dior Phone Touch

В отличие от своих коллег Dior не стал работать в партнерстве с техническим гигантом, а собрал телефон с нуля вместе с парижской фирмой ModeLabs. В 2008 году вышли первые премиум-раскладушки от французского Модного дома.

Разрабатывая девайсы специально для женщин, бренд добавил к «главному» телефону его мини-версию, взаимодействующую с ним через Bluetooth. Его можно было прикрепить к сумочке, чтобы быстро ответить на звонок при необходимости, или использовать отдельно. Аксессуары были украшены геометрическим узором, минималистичным брендингом и представлены в ряде премиальных цветов, включая золотой и жемчужный. Некоторые варианты дополнены кристаллами Swarovski, другие — бриллиантами. Позиционируя телефон как предмет роскоши, Dior установил соответствующие цены, начинающиеся на уровне $5000.

В 2011 году Модный дом выпустил свой первый смартфон на основе Android — Dior Phone Touch. Украшенный крокодиловой кожей телефон был отделан 640 кристаллами Swarovski. Девайс, созданный из премиальных материалов, был выпущен тиражом всего в 99 штук и продавался за $26 000.

Honor V20 Moschino

Honor V20 Moschino
Honor V20 Moschino

В конце 2018 года компания Huawei анонсировала коллаборацию своего бренда Honor с итальянской маркой Moschino. Специальная версия модели V20 была выпущена в красном и синем вариантах и имела увеличенный объем памяти (256 вместо 128 Гб). В дополнение к смартфонам партнеры также представили ряд аксессуаров с совместным брендингом. Розничная цена Honor V20 составила $555.

Supreme Blu Burner Phone

Supreme Blu Burner Phone - телефоны от модных брендов
Supreme Blu Burner Phone

В сезоне FW 2019 Supreme добавил в свой каталог айтемов телефон, созданный в сотрудничестве с американским производителем Blu. По своему дизайну кнопочный сотовый девайс напоминает модель Zoey 2.4, но стритвир-бренд добавил на заднюю панель и заставки свой мгновенно узнаваемый логотип. Базовые телефоны, намного отставшие от современных стандартов технологий, были представлены в красной и черной расцветках и продавались за $70. Незамысловатый дизайн объясняется названием — словом «burner» в криминальном жаргоне американцы называют одноразовые телефоны. Недорогое мобильное устройство с предоплаченными минутами, приобретенное за наличные, обычно используют лишь для одного звонка, чтобы его обладателя не смогла отследить полиция. После выполнения своей функции такой девайс тут же выбрасывают.

Samsung Galaxy Z Flip Thom Browne

Samsung Galaxy Z Flip Thom Browne - телефоны от модных брендов
Samsung Galaxy Z Flip Thom Browne

В прошлом году Том Браун представил на Неделе моды в Нью-Йорке не только свою новую коллекцию одежды, но и телефон из коллаборации с Samsung (а также наушники Galazy Buds+ и смарт-часы Galaxy Wacth Active2).

Американский дизайнер и южнокорейская корпорация возродили канувшие в лету раскладушки, соединив их характерный внешний вид с новейшими технологиями. Необычный аксессуар выполнен в классическом сером цвете и украшен фирменной трехцветной полоской бренда. Телефон поставляется с аналоговым рингтоном, напоминающим о былых временах, и приложениями с названиями, написанными классическими шрифтами. Розничная цена новомодного смартфона составила $2480.

Vivo X30 Pro Alexander Wang

Vivo X30 Pro Alexander Wang
Vivo X30 Pro Alexander Wang

Еще одним модельером, попробовавшим себя в дизайне телефонов, стал Александр Вэнг. Созданный в ограниченном тираже Vivo X30 Pro Alexander Wang стал обновлением модели Vivo X30 Pro, выпущенной годом ранее. Смартфон с поддержкой 5G выполнен в характерном для бренда утилитарном стиле: минималистичный корпус оснащен задней зеркальной панелью белого цвета и дополнен выгравированной надписью «vivo alexanderwang». Дизайнерский девайс поступил в продажу в марте 2020 года с ценником в ¥5998 (примерно $875).

 


Что касается других необычных сотрудничеств, ознакомьтесь с 8 коллаборациями модных брендов с производителями водки


 

Сообщение От LG Prada до Samsung x Thom Browne — лучшие телефоны от-кутюр появились сначала на МЦ.